부산(본점)  /  인천  /  경기  /  경남  /  경북  /  울산  /  대구  /  대전  /  충남  /  충북  /  광주  /  전남  /  전북  /  강원  /  제주  /  서울

시험안내 / 준비물 및 유의사항

본문 바로가기
조리사 자격증 전문학원 음식나라조리학원


시험안내 / 준비물 및 유의사항최고의 강사진! 최고의 합격률! 최고의 취업률!

시험안내 / 준비물 및 유의사항


준비물

번호 재료명 규격 단위 수량 비고
1 가위 조리용 EA 1
2 계량스푼 사이즈별 SET 1
3 계량컵 200㎖ EA 1
4 공기 EA 1
5 국대접 EA 1
6 김발 20cm 정도 EA 1
7 냄비 조리용 EA 1 시험장에도 준비되어 있음
8 랩, 호일 조리용 EA 1
9 밀대 EA 1
10 비닐팩 - EA 1
11 석쇠 조리용 EA 1 시험장에도 준비되어 있음
12 소창 또는 면보 30*30㎝정도 1
13 쇠조리(혹은 채) 조리용 EA 1 시험장에도 준비되어 있음
14 숟가락 스텐레스제 EA 1
15 앞치마 백색(남,녀공용) EA 1
16 위생모 또는 머리수건 백색 EA 1
17 위생복 상의-백색, 하의-긴바지(색상무관) 1 *위생복장을 제대로 갖추지 않을 경우는 감점처리됩니다*
18 위생타올 면 또는 키친타올 등 1
19 젓가락 나무젓가락 또는 쇠젓가락 EA 1
20 종이컵 - EA 1
21 조리용칼, 칼집포함 EA 1
22 후라이팬 소형 EA 1 시험장에도 준비되어 있음
번호 재료명 규격 단위 수량 비고
1 거품기 EA 1
2 계량스푼 사이즈별 SET 1
3 계량컵 200㎖ EA 1
4 고무주걱 EA 1
5 나무주걱 EA 1
6 냄비 조리용 EA 1 시험장에도 준비되어 있음
7 대나무젓가락 40-50㎝정도 SET 1
8 랩, 호일 조리용 EA 1
9 소창 또는 면보 30*30㎝정도 1
10 쇠조리(혹은 채) 조리용 EA 1 시험장에도 준비되어 있음
11 앞치마 백색(남,녀공용) EA 1
12 연어나이프 EA 1 필요시 지참, 일반조리용칼로 대체 가능
13 위생모 또는 머리수건 백색 EA 1
14 위생복 상의-백색, 하의-긴바지(색상무관) 1 *위생복장을 제대로 갖추지 않을 경우는 감점처리됩니다*
15 위생타올 1
16 종이컵 - EA 1
17 조리용칼, 칼집포함 EA 1
18 키친타올(종이) 주방용(소 18X20cm) 1
19 테이블스푼 - EA 2 숟가락으로 대체 가능
20 후라이팬 소형 EA 1 시험장에도 준비되어 있음
번호 재료명 규격 단위 수량 비고
1 가위 조리용 EA 1
2 강판 조리용 EA 1
3 계량스푼 사이즈별 SET 1
4 계량컵 200㎖ EA 1
5 공기 EA 1
6 국대접 EA 1
7 김발 20cm 정도 EA 1
8 냄비 조리용 EA 1 시험장에도 준비되어 있음
9 달걀말이후라이팬 사각 EA 1
10 랩, 호일 조리용 EA 1
11 석쇠 조리용 EA 1
12 소창 또는 면보 30*30㎝정도 1
13 쇠꼬치(쇠꼬챙이) 생선구이용 EA 1
14 쇠조리(혹은 채) 조리용 EA 1 시험장에도 준비되어 있음
15 숟가락 스텐레스제 EA 1
16 앞치마 백색(남,녀공용) EA 1
17 위생모 또는 머리수건 백색 EA 1
18 위생복 상의-백색, 하의-긴바지(색상무관) 1 *위생복장을 제대로 갖추지 않을 경우는 감점처리됩니다*
19 위생타올 1
20 젓가락 나무젓가락 또는 쇠젓가락 EA 1
21 종이컵 - EA 1
22 조리용칼, 칼집포함 EA 1
23 키친페이퍼 EA 1
24 후라이팬 소형 EA 1
번호 재료명 규격 단위 수량 비고
1 가위 조리용 EA 1
2 계량스푼 사이즈별 SET 1
3 계량컵 200㎖ EA 1
4 공기 EA 1
5 국대접 EA 1
6 냄비 조리용 EA 1 시험장에도 준비되어 있음
7 랩, 호일 조리용 EA 1
8 소창 또는 면보 30*30㎝정도 1
9 쇠조리(혹은 채) 조리용 EA 1
10 숟가락 스텐레스제 EA 1
11 앞치마 백색(남,녀공용) EA 1
12 위생모 또는 머리수건 백색 EA 1
13 위생복 상의-백색, 하의-긴바지(색상무관) 1 *위생복장을 제대로 갖추지 않을 경우는 감점처리됩니다*
14 위생타올 1
15 젓가락 나무젓가락 또는 쇠젓가락 EA 1
16 종이컵 - EA 1
17 조리용칼, 칼집포함 EA 1
18 후라이팬 소형 EA 1

접수확인 및 수험표 출력기간
접수당일부터 시험시행일까지 출력가능(이외 기간은 조회불가) 합니다. 또한 출력장애 등을 대비하여 사전에 출력 보관하시기 바랍니다.
접수상태(접수완료, 수험표출력, 미결제)를 클릭하면 각 접수상태에 따라 다음 단계화면으로 이동합니다.
접수완료, 수험표출력 : 수험표 출력화면으로 이동
미결제 : 원서접수내용 확인 화면으로 이동
입금대기중 : 가상계좌번호 조회
접수 수수료 결제마감 시한(국가기술자격만 해당) 원서접수 마감일 18:00시까지 단, 원서작성 완료후 접수수수료 미결제상태인 다음의 경우는 결제가능.
◎ 정기검정 : 원서접수마감일 다음날 12:00시까지 결제가능 - 가상계좌이체 신청에 의해 가상계좌번호를 채번받았을 경우
- 계좌이체 및 신용카드 결제신청시는 시험응시장소에 수용여유인원이 있을 경우

◎ 상시검정 : 원서접수 마감일 18:00시까지(결제마감 시한까지 접수수수료를 입금하지 않으면 수험원서접수가 자동취소)
가상계좌 수수료 입금 기한
정기/상시검정 : 인터넷접수기간중 가상계좌번호 부여받은일 다음날 오전12시까지 인터넷 수험원서 접수 수수료를 기한내에 입금을 하지 않으면 수험원서 제출이 자동 취소됩니다. 가상계좌 입금시 수험자의 주거래은행 신용도 및 창구이용입금, 자동화기기 이용입금 시 각각의 은행별로 정해진 입금수수료가 부과될 수 있습니다.
가상계좌번호 채번 가능 기한
◎ 정기검정 : 원서접수 마감당일 18:00시까지
◎ 상시검정 : 원서접수 마감전일 18:00시 까지
인터넷 접수 취소/환불 기간
◎ 국가기술자격검정
- 100% 전액환불 : 원서접수기간(마감일 23:59:59까지)
- 50% 부분환불 : 접수마감 다음날 ~ 검정시행일 5일전 까지(필/실기)

◎ 자격검정 원서접수 취소시 환불 적용기간 안내
- 필기/실기 시험 : 회별시험시작일로부터 5일전까지
  접수기간 중 접수기간 후 시험시행 4일전 당해시험일
적용기간     4일 3일 2일 1일 필기 / 실기 : 회별 시험시작일
환불적용률 접수취소시 환불:100% 접수취소시 환불:50% 환불취소 불가

※ 스마트폰, 태블릿PC 사용자는 모바일앱 프로그램을 설치한 후 접수 및 취소/환불 서비스를 이용하시기 바랍니다.
※ ‘11. 1. 1부터 국가기술자격 응시용 사진 범위가 아래와 같이 변경됨을 알려드리니 수험자께서는 반드시 규정된 사진을 제출하여 시험에 응시하시기 바랍니다.

접수가능한 사진 범위 등 변경사항

구분 내용
접수가능사진 6개월 이내 촬영한 (3×4cm) 칼라사진, 상반신 정면, 탈모, 무 배경
접수 불가능사진
  • 스냅 사진, 선글라스, 스티커 사진, 측면 사진, 모자착용, 혼란한 배경사진, 기타 신분확인이 불가한 사진

    ※ Q-net 사진등록, 원서접수 사진 등록 시 등 상기에 명시된 접수 불가 사진은 컴퓨터 자동인식 프로그램에 의해서 접수가 거부될 수 있습니다

본인사진이
아닐 경우 조치
  • 연예인 사진, 캐릭터 사진 등 본인사진이 아니고, 신분증 미지참시 시험응시 불가(퇴실)조치

    - 본인사진이 아니고 신분증 지참자는 사진 변경등록 각서 징구후 시험 응시

수험자 조치사항 필기시험 사진상이자는 신분확인시까지 실기원서접수가 불가하므로 원서접수 지부(사)로 본인이 신분증, 사진을 지참 후 확인 받으시기 바랍니다.
※ 필기시험 사진상이자는 신분확인 시까지 실기원서접수가 불가합니다. 원서접수 지부(사)로 본인이 신분증 및 규격사진(화일)을 지참 후 확인 받으시기 바랍니다
※ 장애인 수험자는 원서접수 시 장애유형 및 편의요청사항을 선택하여 접수하고, 장애인 증빙서류를 제출해야 편의제공을 받으실 수 있습니다.

신분증 인정범위

국가기술자격시험 신분증 인정범위가 아래와 같이 변경됨을 알려 드리니 수험자께서는 반드시 규정된 신분증을 지참하여 시험에 응시하시기 바랍니다.

신분증 인정범위 (모든 수험자 적용)

◎ ① 주민등록증, ② 운전면허증(국내), ③ 여권, ④ 공무원증, ⑤ 청소년증, ⑥ 국가기술 자격증, ⑦ 외국인등록증, ⑧ 장애인복지카드, ⑨ 국가유공자증, ⑩ 주민센터 발급 주민등록 발급 신청서
※ 시험에 응시하는 수험자 혹은 자격증을 내방하여 발급 받는 자는 위에서 정하는 신분증 중 1개를 반드시 지참하여야 하며, 신분 미확인 등에 따른 불이익은 수험자 책임입니다.
※ 상기 신분증은 유효기간 이내의 것만 가능하며, 위에서 정하는 신분증 외에는 인정하지 않습니다.
※ 상기 신분증은 사진, 생년월일, 성명, 발급자(직인 등)이 모두 기재된 경우에 한하여 인정합니다.
※ 대학 학생증, 사원증, 국가기술자격증 이외의 자격증(민간자격증 등), 신용카드 등은 신분증으로 인정되지 않습니다.

대체 신분증 인정범위 (아래 명시한 수험자만 적용)

◎ 주민등록증 발급이 불가능한 초·중·고 학생이나 청소년에 대해서는 아래에서 명시한 증명서에 한하여 대체 신분증으로 인정합니다.
① 학생증(사진, 성명, 생년월일, 학교장 직인이 모두 있어야함)
② NEIS 등 국가, 학교, 공공기관에서 발급한 사진, 성명, 생년월일, 발급자 등이 포함된 증명서
ex) 학교발행 재학증명서, 신분확인증명서(공단서식)
③ 초등학생에 한하여 건강보험증 및 주민등록등초본 인정

◎ 군인은 신분상 제약사항 등을 고려하여 아래에서 명시한 증명서에 한하여 대체신분증으로인정합니다.
① 장교(부사관) 및 군무원 신분증
② 국방부, 군부대 등에서 발급한 사진, 성명, 생년월일, 발급자 등이 포함된 증명서
③ 일반사병의 경우에 한하여 부대장이 발급한 신분확인증명서(공단서식) 가능


1. 시험장은 30분전 입실 대기실에서 출석 확인 후 등번호(배번호)받고 실기장 입실합니다.
2. 시험장에 입실하기 전에 미리 복장이나 기구를 착용하고 시험장에서 정숙합니다.
3. 감독위원의 주의사항을 듣고 번호와 같은 조리대에서 조리기구와 재료를 확인 후 실습합니다.
4. 표준 시험시간을 알려주면 시간내에 2가지 음식을 만들도록 합니다.
5. 정해진 시간내에 출제된 음식이 완성되면 번호와 함께 제출하고 이어서 청소 및 마무리합니다.
6. 뒷 정리는 신속하고 깨끗하게 하며 무리한 행동은 삼갑니다.


개인정보취급방침서비스이용약관기본자격법이메일수집거부

상호 : 음식나라조리학원   주소 : 부산광역시 부산진구 중앙대로 749번길 (부전동, 혜도빌딩 4층)
교무실 : 051.817.8200   진학상담실 : 051.644.2111   취업보도실 : 051.644.2112   팩스 : 051.644.4746
등록번호 : 403-90-10159   개인정보관리책임자 : 박춘식   대표자 : 박춘식

Copyright © topcook.co.kr. All rights reserved. [관리자모드]
상단으로